Один из лучших писателей ушедшего века, которого за его творения называют первым писателем Третьего тысячелетия Милорад ПАВИЧ в своем исследовании проблем современной книги и издательского дела вцелом описал данную проблематику довольно метко, взяв за пример крупнейшую библиотеку Франции…
Президент Франции Франсуа МИТТЕРАН в свое время взял под покровительство проект, который назвал «Trus grand bibliotheque». Сегодня это грандиозное архитектурное сооружение лишь частично отвечает требованиям действительности. Теперь библиотека, содержащая более тысячи названий и несколько крупнейших энциклопедий, таких, как «Британика» и «Ларусс», помещается в углу комнаты на подставке, напоминающей скелет рыбы из романа Хемингуэя «Старик и море». Между ребрами этой подставки вставлены компакт-диски, которые содержат всю существующую в мире информацию о Древнем Египте, и все произведения какого-нибудь художника… Куда же теперь поместить Ex-libris, украшавший книги бесчисленных библиотек в течении всей истории цивилизации, переживший столетия и просуществовавший вплоть до сегодняшнего дня?
Я бы отдал всю эту новую технологию будущего за одну книгу, отмеченную листиком Бруновского. Но будущее – не невеста, оно не спрашивает, берем мы его или нет. Будем надеяться, что оно принесет нам не только бомбы и войны, но и много прекрасного, как, собственно, всегда и бывало.
А будущее наше, в наших детях и в том, как они видят и воспринимают мир, что они выносят для себя из него…
Проект конкурса юных художников «Книга глазами детей» возник в результате долгих поисков причин деградации нашей культуры, появления такой массы нечитающих людей при всей сегодняшней доступности книги.
Книга глазами детей – это свыше 400 работ детей различной вековой категории, начиная от 5 и заканчивая 17 годами. Различные школы – общеобразовательные, художественные, частные и государственные, детские дома и интернаты – и все это ДЕТИ, чья глубина и понимание мира намного выше нашего с ВАМИ. Поистине верна народная мудрость: «Устами младенца глаголет истина».
А вот куда девается это понимание и интерес к жизни и прекрасному потом, когда наступает юношество – это уж нужно задать вопрос себе самому, как родителю, педагогу, другу… Может книга стает не интересной? Добрые дяди и тети преследуют лишь коммерческие цели, часто забывая о таланте и оформлении.
На одной из выставок мы разговаривали с молодой мамой. Она поведала смешную и печальную историю одновременно. Она покупает своему ребенку детские книжки, ребенок, листая их, рассматривает картинки и кричит, что он их не хочет и будет рисовать себе книги сам. А и действительно, обложка ужасна, слишком по взрослому смотрит волк, похожий на создание Франкенштейна. Уважаемые «художники» и издатели, для кого Вы делаете такие книги? Для детей? Вряд ли. То, какими видят и хотят видеть книги дети мы показали при помощи этого конкурса КНИГА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ в рамках книжной ярмарки «МЕДВИН». Вот только издателей (во время награждения победителей конкурса) почти не было – не интересно мнение читателя, а жаль. Но ничего, мы все равно попробуем достучаться.
Ведь книга глазами детей совершенно другая, не та, что лежит сегодня на прилавках наших магазинов. Дело вкуса, скажете Вы? Нет! Именно ребенок должен диктовать условие, какой же должна быть детская книга, для них она добрая и ласковая как руки матери, смешная, красивая, красочная и ДОСТУПНАЯ!
Мы, зрелые мужи и дамы привыкли ссылаться на финансовые проблемы, на недостаточное внимание правительства к нашей, казалось бы такой важной деятельности. Да вот детям, для которых и создаются сказки и книжки все равно – пришел ли президент или министр на презентацию или нет, сколько мы, взрослые платим налогов и прочая, такая мелочная с точки зрения жизни ерунда. Культура всегда была духовной сферой, гении бедными (парадокс человечества), а муза приходила к голодным…
И вот, из первоначальных причин наш конкурс вылился в глобальное мероприятие, тем самым дав детям надежду, что и они, и их творчество кому-то нужно. Мы всегда задавали себе вопрос: «Почему общество имеет дурную привычку разделять людей на сословия, а детей на детей-сирот и просто детей?» Позвольте спросить: «В чем же разница? Разве ребенок перестает быть ребенком только потому, что его бросили?». Мы увидели разницу лишь в глубине мудрости детских работ и их мировосприятии. Нам очень бы хотелось, чтобы Вы взглянули в глаза детей, которые приехали в Киев ради этого конкурса. Уверены, что забыть их Вам уже не довелось бы. Конкурс для 11 победителей из 16 стал И ВЕРОЙ, И НАДЕЖДОЙ, И ЛЮБОВЬЮ. Мы благодарим Бога за этих ребят, за наших партнеров, которые оказались по-рыцарски благородны: Лилию МУСИХИНУ и Издательства «Диана Плюс», «Бамбетель», журнал «Саморобко», Коваленко ЗВЕНИСЛАВУ и компанию «СИДИКОМ», Кинотеатры „ЛЕЙПЦИГ”, „ФЛОРЕНЦИЯ”, „ЛЕНИНГРАД”, „РОССИЯ”, выставочную компанию «МЕДВИН» и лично Эдвина Михайловича ЗАДОРОЖНОГО за возможность сделать ЭТО, Фонд «Приятели детей» и Марину Брониславовну КРЫСУ за приглашение детей из школ-интернатов.
И напоследок, мы назовем имена победителей, за которых проголосовало 10 000 человек из всех регионов бывшего Союза: ЛЫСЕНКО Алексей, АСТАХОВ Сергей, СУХОЖЕНКО Стас, СОЛОЖЕНЦЕВА Анна, ДЕНИЩУК Мария, ГУБЕНКО Юлия, СМОЛКИНА Дарина, УСАЧЕНКО Ярослав, ПРИХОДЬКО Дмитрий, ЧМЕЛЕВА Марина, ЛОГВИНОВА Наталия, ЗЫКОВА Владлена, СОЛДАТОВ Денис, ЗАПОЛУЧНИКОВ Александр, МОЛЧАНОВА Слава, БОНДАРЕНКО Жанна. |