Пятница, 03.05.2024, 11:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Дети ИНДИГО :: проекты журнала «СТЕНА»
Главная | Регистрация | Вход
Главная » 2009 » Май » 27 » Приемный ребенок: Мифы о детях
Приемный ребенок: Мифы о детях
13:29
            Сегодня мы развенчиваем мифы. которые давно и непристанно бродят среди народа
      1. Наследственные наклонности
Много опасений связано с устойчивым представлением о том, что все родители детей, оказавшихся в детских домах, - алкоголики, наркоманы и преступники, а главное, что все эти пороки передаются по наследству.
Ответ: Генетики утверждают, что разделить вклад наследственности и воспитания в формирование личности невозможно. Ведь если бы все было так однозначно и алкоголизм, наркомания и склонность к преступлениям передавались исключительно по наследству, в благополучных семьях не появлялись бы наркоманы и алкоголики.
      Психические заболевания.
Конечно, говорить, что среди этих родителей нет психически больных людей, нельзя, но далеко не все психические заболевания передаются по наследству.
Ответ: В собственной семье, если покопаться в семейной истории, можно найти упоминания о "странных" бабушках или дедушках. У каждого из нас есть гены, которые могут не давать о себе знать в течение нескольких поколений, а затем проявиться совершенно неожиданно.
      2.    Проблемы со здоровьем
Если посмотреть  медицинские карты многих детей из таких учреждений, то можно найти в них множество различных диагнозов.
Ответ: Насколько серьезны все эти диагнозы? Значительная их часть появляется в момент диагностики при рождении детей. Большинство проблем при хорошем уходе и воспитании могут исчезнуть практически без последствий, что чаще всего и происходит при воспитании детей с точно такими же диагнозами, родившихся в благополучных семьях.
Однако уход за детьми и лечение их в доме ребенка оставляют желать лучшего, и проблемы, приобретенные до рождения, не решаются, а чаще всего отягощаются. При попадании детей в семью даже серьезные проблемы зачастую решаются благодаря нормальному уходу и воспитанию.
Только незначительная часть болезней, записанных в медицинской карте у детей, действительно требуют серьезного и продолжительного лечения, или могут иметь серьезные последствия в будущем.
      Ребенок не улыбается
"Когда мы подходили к его кроватке, он тут же открывал рот. Привык, что раз подходят - значит, будут кормить. Совершенно не понимал ласку". Это - об усыновленном Коле из Москвы.
Арина Антонова изменения в своей жизни восприняла спокойно. Тогда, в июне прошлого года, ей было всего три с половиной месяца. В Доме ребенка девочка лежала в кроватке слева от прохода, по которому ходили взрослые. Она следила за передвижениями людей, пытаясь повернуться в их сторону. От этого ее тело оказалось немного искривлено вправо. У тех детей, которые лежали справа от прохода, была такая же проблема, только они тянули голову влево. (Это похоже на то, как поворачиваются к солнцу цветы.) В Доме ребенка груднички не плачут. Они знают, это не имеет смысла. Здесь их берут на руки только когда кормят или переодевают. Арина тоже не плакала. И не улыбалась. В ее медицинской карте так и записано: "Ребенок не улыбается". Через несколько дней после того, как у Арины появился дом, она стала улыбаться. Массаж помог исправить искривление шеи. Врачи развели руками: ребенок здоров. "Они сказали, что дома дети преображаются, - говорит Ирина. - Организм реагирует на любовь".Ирина и Арина очень похожи друг на друга. Это невозможно объяснить, но большинство усыновленных детей становятся похожими на приемных родителей.
      3. Собственная предвзятость по отношению к этим детям
Очень часто взрослые  опасаются, что не смогут относится к деткам из учреждений так же как домашним, не смогут их полюбить и принять. Особенно это касается женщин, которые решили усыновить малыша. Ведь принято считать, будто материнский инстинкт формируется во время беременности.
Ответ: Конечно, беременность позволяет женщине привыкнуть к мысли о том, что она станет матерью, и позволяет ей установить некую связь с еще не рожденным ребенком. С другой стороны, если бы беременность являлась стопроцентной гарантией пробуждения материнского инстинкта, разве было бы столько отказных детей? И в относительно благополучных условиях материнский инстинкт может проснуться гораздо позже, а не сразу после появления ребенка на свет.
      Постоянное сравнение не в пользу домашних
Ответ: Если ребенок из учреждения попадает в семью и принимается людьми, которые на какое-то время или навсегда берут на себя роль его родителей, то он уже не только кровный или приемный, но и старший или младший, сын или дочь, то есть у него не одна роль, а несколько, и отношение к нему определяется всеми этими ролями, а не какой-то одной. И вероятнее всего, значительно большее влияние окажет то, старший он или младший, а также пол ребенка, чем способ его появления в семье.
      4. "Я не просил мне помогать (меня усыновлять)"
Подростки жестоки и могут сказать подобное, чтобы ранить родителя или опекуна, когда считают, что к ним несправедливы, их обидели. Но и кровный ребенок вполне может сказать: "Я не просил меня рожать", и это тоже часто случается в жизни. Важно понимать, что такую реакцию подростков провоцируем именно мы, взрослые.
Ответ: так бывает, когда родители любят говорить, скольким они пожертвовали для ребенка, что они сделали ради него, тем самым, навешивая на него груз ответственности, который ребенку не под силу. И он защищается единственным доступным ему способом, пытается вернуть эту ответственность родителям. Чтобы избежать подобных ситуаций с детьми (не важно, с кровными или приемными) нужно устанавливать контакт с ними значительно раньше подросткового возраста и постараться избегать постоянного оценивания и требования результатов.
      5. Тайное станет явным
Когда узнает, что он не родной – обозлиться на жизнь и откажется от нас.
Ответ: Если родители готовы открыто говорить с ребенком о его появлении в семье, и отвечать на его вопросы, не откладывая это обсуждение до подросткового возраста, в подавляющем большинстве случаев проблем не возникает. Все реальные истории о том, что происходит с ребенком, когда он узнает, что был усыновлен, связаны с тем что, ребенок узнавал об этом в подростковом возрасте от чужого человека и не имел возможности обсудить эту тему с родителями. Вот в таком случае родители и рискуют подорвать доверие ребенка.
      6. Вырастет и захочет искать биологических родителей
Может ли ребенок начать искать своих биологических родителей? Да, такое случается достаточно часто, чаще всего это происходит в подростковом возрасте, когда для него крайне важно узнать о своем происхождении: кто он и откуда родом.
Ответ: Как ни странно, такое знание всегда лучше, благополучнее для будущей жизни ребенка, чем незнание, несмотря на кажущиеся сложности. Если за предшествующие годы приемные родители смогли построить с ребенком доверительные отношения, способны адекватно реагировать на обращенные к ним вопросы, всегда готовы выступить на его стороне, то такие поиски и даже встреча ребенка с биологическими родителями не только не ухудшат его отношения с приемными родителями, но и укрепят их. Что касается биологических родителей, то они, как правило, не ищут своих детей.
      7. На детей существует очередь
Уверенность в том, что существует огромная очередь на детей, в которой потенциальные родители стоят годами, появилась и окрепла еще в советские времена.
Ответ: На самом деле и тогда эта пресловутая очередь носила искусственный характер. Сверху было спущено указание не рекламировать большое количество отказников, поскольку в здоровом социалистическом обществе брошенных детей быть не могло. Усыновителям предлагали, и они сами в подавляющем большинстве случаев усыновляли только новорожденных и здоровых детей, максимально на них похожих.

Статистика 2005 года («Украина молодая», 23 ноября, 2006 г):
100 тыс сирот, 30 тыс из них может быть усыновлена (остальные нуждаются во всех тех производных формах, о которых мы говорили в статье «Детское хобби»).
Усыновлено: 5241 ребенок (из них украинскими семьями – 1419 детей, 2110 – иностранцы, остальные были усыновлены внутри семьи – отчимами или мачехами).
      8. Бюрократизм и дороговизна
Часть тех людей, которые могли бы стать родителями, отпугивает якобы сложный порядок отбора кандидатов в усыновители, многоступенчатость и длительность процедуры усыновления.
Ответ: Опыт показывает, что это опять все те же страшилки. При оформлении документов никто не может гарантировать вам, что вы не столкнетесь с произволом чиновников. А где-то есть такие гарантии? Но при желании все процедуры, предусмотренные законом при усыновлении - постановка на учет кандидатов, сбор документов, подбор ребенка, суд, - можно пройти за пару месяцев. А при установлении опеки - и тем меньше. Что говорить о гостевом режиме или о ваших визитах к деткам, к которым вы прикипели – здесь достаточно вашего желания и лояльности директора учреждения (Вспомним, что мама ребенка в животе носит 9 месяцев, пардон за сравнение, но чтобы купить ходовую марку машины иногда приходится стоять в очереди и оформлять документы в течении 1-2 месяцев).
      За здорового ребенка попросят "большие деньги"
Ответ: Предложение подобрать ребенка за деньги - уголовно наказуемо: у нас в стране подобное посредничество запрещено законом. Если вы услышали подобное предложение - знайте, перед вами мошенник.
     
     

Категория: Полезные советы | Просмотров: 1482 | Добавил: deti-indigo | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разделы дневника
Добрые книжки [6]
Выбираем школу [1]
Веселый и полезный досуг [8]
Защита детей [6]
Полезные советы [5]

" Освіта України "
Календарь
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Наш опрос
Чего не хватает образованию?
Всего ответов: 8874


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz